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Cours NE-905 "Alimentation bio"

Date : 03.03.2020

A partir de 2022 les exploitations Bourgeon pourront affourager au maximum 5% d’aliments concentrés et 100% de l’alimentation devra être d’origine suisse (concentrés inclus). La disponibilité en protéine sera fortement réduite. Les défis sont de taille et il s’agit de se préparer au mieux à ces changements. Ce cours vous permettra d’identifier des pistes pour votre exploitation à différents niveaux : élevage et sélection, besoins des animaux, comment produire des fourrages riches en protéines, autonomie fourragère, teneurs et composition des aliments ainsi que les répercussions économiques.

Objectifs :

 

  • Identifier les pistes pour préparer au mieux mon exploitation et mon troupeau aux changements à venir.

 

Contenu :

  • Modification du cahier des charges de Bio Suisse.
  • Identifier la vache la mieux adaptée à mon site.
  • Produire 6'500 kg de lait uniquement avec des fourrages grossiers, est-ce possible ?
  • Produire un maximum de protéine sur mon exploitation.
  • Évolution des aliments concentrés.
  • Présentation de différents scénarios économiques.

Durée :

1 jour

Dates et lieu :

3 mars 2020, de 9h30 à 16h00 – Dans le canton de Neuchâtel

Intervenants :
  • Nathaniel Schmid – FIBL
  • Christian Rytz – Mühle Rytz
  • Aloïs Cachelin – CNAV
  • Denis Sauthier – CNAV
  • Producteurs de lait Bio


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