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Cours NE-912 "Assurer la stabilité protéique des vins"

Date : 13.02.2020

La stabilité protéique des vins représente un enjeu majeur pour le vinificateur, notamment en regard de la perception de ce défaut par le consommateur. L'utilisation de la bentonite durant la vinification permet de stabiliser le vin, avec l'objectif de l'utiliser en quantité la plus faible possible pour préserver les qualités du vin. De nombreux paramètres influencent cette stabilité : le cépage, l'élevage, les différentes bentonites ainsi que les dosages utilisés aux différents stades de la vinification. Les diverses interventions telles que filtrations, collages ou autres ajouts d'intrants influencent directement la stabilité protéique des vins. Benoît Bach professeur d'œnologie à l'école de CHANGINS partagera ses connaissances pour aider les vinificateurs à trouver le juste équilibre entre sécurité et qualité.

Durée :

1 demi-jour

Date et lieu :

Jeudi 13 février 2020 – de 8h30 à 12h00 – Lieu à définir

Prix :

CHF 30.- (CHF 60.- non-membre)

Intervenant :

  • Benoît Bach, Changins (HES)

Public visé :

Les chefs de culture, cavistes et viticulteurs qualifiés

 



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