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IP-Suisse

Créée il y a près de trente ans, l’Association suisse des paysannes et paysans pratiquant la production intégrée figure aujourd’hui parmi les organisations de producteurs et d’exploitations agricoles les plus importantes de Suisse. Les quelques 18'500 agricultrices et agriculteurs IP-SUISSE produisent au sein de leurs exploitations familiales des denrées alimentaires de consommation courante dans le respect de l’environnement et du bien-être animal.

IP-SUISSE établit les normes de production durable de son label puis élabore et définit les programmes de mesures pour l’application de ces dernières dans les exploitations agricoles. L'ANAPI est mandatée par IP-Suisse pour effectuer les contrôles sur les exploitations neuchâteloises, à l'exception des contrôles du programme "porcs" qui sont effectués par la Protection Suisse des Animaux (PSA).

 

Les exigences IP-Suisse comportent deux niveaux : 

  • Les exigences de base pour l'ensemble de l'exploitation
  • Les exigences générales pour la production sous label (biodiviersité, climat et ressources) et les exigences spécifiques par secteur (dans la production animale ou végétale)

 

IPS.2 

Contrôles


Les contrôles sont dans la mesure du possible coordonnés avec d'autres contrôles officiels ou labels et sont effectués sur mandat d'Agrosolution. Ils sont effectués selon les fréquences suivantes : 

 

Contrôlé tous les 8 ans ou selon les risques : 

  • Exigences biodiversité

Contrôlé tous les 4 ans : 

  • Exigences de base
  • Vaches de réforme SRPA ou SST/SRPA (effectués avec les contrôles des exigences de base)
  • Céréales et colza 
  • Lait des prés

 Contrôlé annuellement : 

  • Betteraves à sucre et pommes de terre 
  • Exigences pour la viande IP-Suisse (veaux à l'engrais, gros bétail à l'engrais, boeufs ou génisses de pâturage, moutons et agneaux, Swiss Black Angus, porcs et volaille).

40% des contrôles IPS dans la production animale sont effecutés de manière non annoncée.