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Préposés agricoles

Les préposés agricoles régionaux veillent sur le terrain au respect des exigences liées aux paiements directs et vérifient les données de structure des exploitations. Ils sont également les interlocuteurs directs des agriculteurs de leur région lors de demandes de renseigenements et transmettent certains rappels ou informations liés aux bonnes pratiques agricoles. 

Leur travail se déroule principalement auprès des exploitations agricoles de leur secteur (voir répartition ci-dessous), mais ils peuvent également être amenés à intervenir auprès de particuliers, des communes ou encore des services publics, par exemple dans le cadre de la lutte contre les plantes invasives.

 

Tâches principales

 

  • Vérifier l’application des prestations écologiques (PER) dans le terrain, hors contrôles habituels et/ou en complément du contrôleur PER
    • Interventions phytosanitaires adéquates/autorisées
    • Respect des exigences pour les surfaces de promotion à la biodiversité (SPB) (fumure, date de fauche et pâture, interventions phytosanitaires, utilisation interdiction du broyage, etc). 
    • Respect des bordures tampons le long des lisières de forêts, haies, bosquets, cours d'eau et plans d'eau. 
  • Vérifier le respect des exigences extenso pour les parcelles annoncées
  • Vérifier les bonnes pratiques agricoles : purinage sur neige non-autorisé, couverture du sol, protection contre l'érosion, envahissement d’adventices, etc.
  • Vérifier le respect des exigences pour les SPB mise en réseau (10% non fauché)
  • Vérifier la plausibilité des effectifs de bétail
  • Observer le respect des exigences SRPA
  • Effectuer les contrôles de structures (juin-juillet-août)