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Montagne et alpage

Les exigences définissant l’utilisation des dénominations « montagne » et « alpage » sont définies dans l’Ordonnance sur les dénominations « montagne » et « alpage » (ODMA).

L’Ordonnance sur les dénominations « montagne » et « alpage » exige que les produits de montagne et d’alpage soient essentiellement composés de matières premières issues de la région indiquée et, en règle générale, y avoir été fabriqués.

Concernant la provenance des produits agricoles, la dénomination "Montagne" ne peut être utilisée que lorsque le produit agricole provient de la région d’estivage ou d’une région de montagne.

Concernant les aliments pour animaux, la dénomination «montagne» ne peut être utilisée pour les produits d’origine animale que lorsque 70 % au moins de la ration des ruminants, rapportée à la matière sèche, proviennent de la région d’estivage ou d’une région de montagne.

Contrôles

 
Les contrôles sont dans la mesure du possible coordonnés avec d'autres contrôles officiels ou labels.

Documents à préparer :

  • Registre des surfaces, zone de l’exploitation, plan des parcelles
  • Extrait BDTA / documents d’accompagnement
  • Factures/bulletins de livraison des fourrages
  • BIlan de fumure et bilan fourrager
  • Carnet des champs ou des prés de l'année précédente