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AOP Gruyère

L’Appellation d’Origine Protégée (AOP) est un signe de reconnaissance d’une qualité réservée aux produits typiques, ancrés dans une région qui lui donne un caractère spécifique et une saveur inimitable. L’AOP garantit l’authenticité des produits élaborés selon un savoir-faire traditionnel. 

Le Gruyère AOP détient son AOC depuis le 6 juillet 2001 (Appellation d’Origine Contrôlée). Cette appellation est reconnue à l’échelon européen depuis décembre 2011 et sa dénomination est devenue « Appellation d’Origine Protégée ». Toute la fabrication est réglée par le cahier des charges, indispensable à toute AOP. Plusieurs autres accords protègent l’utilisation du nom "Gruyère" dans différents pays à travers le monde.

 

Les principales exigences du cahier des charges pour la production laitière sont : 

  • 70% de la ration calculée en matière sèche du bétail laitier provient de l'exploitation
  • Pas d'ensilage autorisé
  • Livraison du lait deux fois par jour
  • Pas d'hormone de croissance

 

 

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Contrôles

 

Les contrôles sont dans la mesure du possible coordonnés avec d'autres contrôles officiels ou labels et sont effectués sur mandat de l'OIC. Ils sont effectués au minimum tous les 5 ans.

Documents à préparer :

  • Factures/bulletins de livraison des fourrages
  • Suisse-Bilanz et/ou bilan fourrager