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AQ-viande suisse

Assurance Qualité Viande Suisse est un label de l’Union Suisse des Paysans (USP) et est géré par le service Agriquali de l'USP.  

Le programme repose sur les principes suivants :

  •  Transparence et traçabilité
  •  Respect des prescriptions légales, notament en matière de protection des animaux
  •  Production selon les règles des bonnes pratiques agricoles
  •  Production selon les directives PER (prestations écologiques requises)
  •  Garantie du respect de ces principes par des contrôles indépendants et crédibles

 

Contrôles


Les contrôles AQ-Viande Suisse sont effectués tous les 4 ans et sont dans la mesure du possible coordonnés avec les contrôles SST/SRPA, OPAn et autres contrôles labels.

Documents à préparer : 

  • Documents BDTA
  • Documents d'accompagnement
  • Preuve de l'absence de génétique du clonage
  • Preuve des derniers contrôles PER, OPAN et OPPr
  • Étiquettes/bulletins de livraison/factures des aliments sans huile/graisse de palme et sans OGM
  • Étiquettes/bulletins de livraison/factures de l'affouragement avec soja durable
  • Déclaration auprès de la Station de recherche ALP pour exploitant qui mélange des aliments
  • Plans des étables
  • Journal des sorties
  • Convention vétérinaire (MédVet)
  • Journal des visites (porcs)
  • Journal vétérinaire
  • Inventaire médicaments
  • Attestation du suivi de la formation si emploi d'anesthésie 


Selon les exigences d'AQ-Viande Suisse, les points de contrôle qui font l'objet d'un manquement doivent être corrigés sans délai au risque d'une exclusion du label.